Wirsing-Kartoffel-Strudel
Wirsing-Kartoffel-Strudel
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Zubereitung
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Für den Teig
Für den Teig Mehl, Salz, Öl, Essig und 110 ml handwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Für die Füllung
Inzwischen für die Füllung den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Wirsing zugeben und 5 Minuten mit andünsten. Die Kräuter grob hacken, zum Kohl geben und den Topf vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln und Schmand zum Wirsing geben. Den Käse in kleine Würfel schneiden, die Nüsse grob hacken, beides ebenfalls zum Wirsing geben und vermengen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober/Unterhitze oder 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Teig auf einem sauberen bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Dann über beiden Handrücken zu einem etwas 45 x 45 cm großen Quadrat dünn ausziehen. Den Teig mit 2/3 der Butter bepinseln und mit Semmelbrösel bestreuen dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig mithilfe des Küchentuchs aufrollen, die Ränder fest andrücken und den Strudel mithilfe des Tuchs auf das vorbereitete Backblech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln und auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen.