Das machen wir

Modul “Gemüse & Obst”

Unsere SoLaWi betreibt auf gut einem Hektar Freiland und in einem Folientunnel biozertifizierten Gemüseanbau mit ca. 40 verschiedenen Kulturen. Neben Feingemüse bauen wir auch Kartoffeln an. Wir sind Bioland-Mitglied, arbeiten in Anlehnung an das Market-Garden-System und versorgen derzeit über 130 Haushalte fast ganzjährig mit hochwertigem Biogemüse.

Modul “Kälber”

Seit 2022 tragen wir auch gemeinsam die Kosten für die kuhgebundene Aufzucht der Milchviehkälber vom Daveichtenhof. Aktuell haben wir 70 Anteile vergeben und können damit 13 Kälber aufziehen. So müssen sie nicht mehr billig über den klassischen Viehmarkt in eine düstere Zukunft verkauft werden, sondern laufen im Herdenverband mit, trinken Milch direkt aus dem Euter und haben von den ersten Tagen an Zugang zur Weide.

Im Alter von mindestens 100 Tagen werden sie vom Bauern selbst in einer nur wenige Kilometer entfernten Bio-Metzgerei achtsam geschlachtet. Ihr Fleisch wird in Portionen zu ca.  3- 5 kg an die Mitglieder verteilt.

Wir verarbeiten die Tiere „from nose to tail“ und arbeiten mit so wenig Verpackungsmaterial wie möglich.