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 Smashed-Potatoes 

 Smashed-Potatoes 

Gemüsesorte
Zeit
Beschreibung

Dauer: 15 Minuten aktiv, 90 Minuten gesamt

Smashed-Potatoes sind für uns und insbesondere für unsere Kinder ein gerne gesehenes Kartoffelrezept. Smashed-Potatoes können als Beilage, aber auch ein wenig gepimpt als Hauptgericht gegessen werden.

Zu den Smashed-Potatoes passt sehr gut ein kräftiger Salat, z.B. Feldsalat.

Das Gericht kann sehr variiert werden. Einerseits können mit unterschiedlichen Gewürzen/ Kräutern unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt werden. Zudem kann man z.B., die Kartoffeln gegen Ende der Backzeit auch mit Speck (Stefans Speck eignet sich hier sehr gut; dann anfangs aber vorsichtiger salzen) belegen oder/ und Eier drauf schlagen.

Kartoffeln
    Für die Kartoffeln
  • 10 sticks Kartoffel (eher kleine)
  • 8 Esslöffel Olivenöl
  • 3 sticks Knoblauchzehen
  • Etwas Gramm Kräuter (zB. Rosmarin)
  • 1 Prise Salz
  • Für den Dipp
  • 100 Gramm Joghurt
  • 2 Esslöffel Schmand
  • 1 Zitrone ((geriebene Schale und ein wenig Saft))
  • Kräuter (z.B. Petersilie, oder Gewürze wie (smoked) Paprika)
  • 1 Prise Salz + Pfeffer
Zubereitung
  1.  

    1. Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen. Wichtig: Die Kartoffeln sollen nicht fertig gekocht werden, also nur rund 30 Minuten oder je nach Größe auch weniger im Wasser sein.

    2. In der Zwischenzeit das Öl aromatisieren: In einem Topf das Öl leicht erwärmen und geschälte und klein geschnittene Knoblauchzehen sowie nach Wunsch weitere Kräuter wie Rosmarin einlegen und vorsichtig erhitzen. Die Knoblauchzehen und Gewürze aus dem Öl abseihen, bevor sie zu dunkel werden (keine Bitterstoffe).

    3. Junge Kartoffeln können mit Schale weiter verarbeitet werden, länger gelagerte Kartoffeln besser schälen. Kartoffeln auf ein Backblech legen und leicht zerdrücken. Dies geht z.B. vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer, oder einfach mit der Hand.

    4. Öl auf die „gesmashten“ Kartoffeln geben, nicht zu sparsam sein. Ggfls. kann noch frisches Olivenöl mitverteilt werden. Alles mit grobem Salz bestreuen. Blech in den vorgeheizten Backofen geben und bei ca. 180 °C 45 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Bitte die Kartoffeln nicht aus dem Auge verlieren, je nach Größe und Vorkochgrad kann die Zeit auch variieren.

    5. In der Zwischenzeit den Dipp anrühren und mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl abschmecken.

    6. Wenn die Kartoffeln fertig sind, mit Pfeffer und Salz abschmecken, auf Wunsch mit frischen Kräutern garnieren und servieren.