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Grünes Tomaten Chutney mit Ingwer

Grünes Tomaten Chutney mit Ingwer

Gemüsesorte ,
Zeit
Beschreibung
Chutneys, diese süßlich, sauren Soßen eignen sich zum Würzen von Grillgerichten, als Dip zu Tortilla-Chips oder einfach nur zu Reis. Auch als Brotaufstrich bietet das Chutney aus grünen Tomaten eine pikante Abwechslung.
Zutaten
  • 500 Gramm unreife, grüne Tomaten
  • 1 Apfel oder Birne (1 Stück)
  • 1 Zwiebel (1 Stück)
  • 2 Knoblauchzehen, klein (2 Stück)
  • 3 Ingwer (3 cm)
  • 150 Milliliter heller Balsamico (oder Apfelessig)
  • brauner Zucker
  • entkernte Datteln (oder Rosinen)
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 saft einer halben Zitrone
  • 3 kleine Twist-off Gläser (3 Stück)
Zubereitung
  1. Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Apfel schälen, dann das Kernhaus heraustrennen. Zutaten klein schneiden, mit Zitronensaft und Essig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen. Tomaten von Haut und Strunk befreien (kann man bei den kleinen Tomaten auch weglassen) und mit den entkernten Datteln klein schneiden, mit Zucker und Salz zu den bereits gekochten Zutaten geben. Etwa 40 Minuten bei mittlerer Temperatur weiterkochen, bis die Masse dickflüssig wird. Noch einmal richtig aufkochen, heiß in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.