Ich schalte zuerst den Ofen an: Ober- und Unterhitze bei 180°. Dann wiege ich je die Butter
für den Kuchen und die Streusel ab und lasse sie in Schüsseln im Ofen flüssig werden.
(Vorsicht beim Entnehmen und umfüllen. Super heiß!) Dann vermenge ich die Kuchenbutter
mit dem Zucker und dem Vanillezucker. In eine Schüssel siebe ich das Mehl, Backpulver und
die Speisestärke. Anschließend vermenge ich die Zucker-Buttermasse mit der Mehlmischung
und gebe noch 3 Eier dazu. Den Teig gebe ich in eine eingefettete runde Kuchenform und
schneide dann die Äpfel in dünne Scheiben. Wenn es Äpfel aus dem Garten sind, dann erst
recht die Schale dran lassen. Ich weiß gar nicht, warum wir immer lernen, alles muss geschält
sein.
Den Teig komplett mit Äpfeln belegen. Anschließend kommen die Streusel drauf. Ich
vermenge dazu das Mehl, die flüssige Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Priese
Zimt miteinander. Wenn die Butter flüssig ist, werden die Streusel klebriger und ergeben eine
knusprige Streuselkruste im gebackenen Zustand. Wenn die Butter nicht flüssig ist, kann man
die Masse kneten und erhält gröbere und größere Streusel. Je nach Geschmack.
Backen bei 180°C bei Ober- und Unterhitze für 40-45 Minuten