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Apfelkuchen

Apfelkuchen

Gemüsesorte
Zeit
Für den Kuchen
  • 4-6 Äpfel (möglichst mit Schale)
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Vanillezucker, 1 Päckchen
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 3 Eier
  • Für die Streusel
  • 150 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Vanillezucker, 1 Päckchen
  • Zimt
  • 125 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Ich schalte zuerst den Ofen an: Ober- und Unterhitze bei 180°. Dann wiege ich je die Butter
    für den Kuchen und die Streusel ab und lasse sie in Schüsseln im Ofen flüssig werden.
    (Vorsicht beim Entnehmen und umfüllen. Super heiß!) Dann vermenge ich die Kuchenbutter
    mit dem Zucker und dem Vanillezucker. In eine Schüssel siebe ich das Mehl, Backpulver und
    die Speisestärke. Anschließend vermenge ich die Zucker-Buttermasse mit der Mehlmischung
    und gebe noch 3 Eier dazu. Den Teig gebe ich in eine eingefettete runde Kuchenform und
    schneide dann die Äpfel in dünne Scheiben. Wenn es Äpfel aus dem Garten sind, dann erst
    recht die Schale dran lassen. Ich weiß gar nicht, warum wir immer lernen, alles muss geschält
    sein.
    Den Teig komplett mit Äpfeln belegen. Anschließend kommen die Streusel drauf. Ich
    vermenge dazu das Mehl, die flüssige Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Priese
    Zimt miteinander. Wenn die Butter flüssig ist, werden die Streusel klebriger und ergeben eine
    knusprige Streuselkruste im gebackenen Zustand. Wenn die Butter nicht flüssig ist, kann man
    die Masse kneten und erhält gröbere und größere Streusel. Je nach Geschmack.

    Backen bei 180°C bei Ober- und Unterhitze für 40-45 Minuten